Les champignons, ces oubliés du microbiote.
Notre organisme n'est pas uniquement peuplé de bactéries ou de virus ; il abrite une variété de champignons microscopiques, les micromycètes. Ces « microchampignons » composent ainsi une part du microbiote appelée mycobiote qui représenterait 1 % de notre biomasse microbienne. La recherche scientifique consacre actuellement 100 fois plus d’articles sur le microbiote bactérien que sur le mycobiote. En dépit de ces chiffres peu favorables au mycobiote à première vue, force est de constater que celui-ci joue
des rôles physiologiques essentiels au bon fonctionnement de notre corps.
Afin de faire une place à ces oubliés du microbiote, la Revue des microbiotes accueille le Pr Françoise Botterel et le Dr Cécile Angebault, deux éminentes mycologues spécialistes du mycobiote, pour un dossier thématique écrit à deux voix. Grâce à leur éclairage, nous découvrirons que le mycobiote reflète notre environnement, notre alimentation et notre mode de vie, contribuant
ainsi à un récit physiologique personnalisé. Nous découvrirons que déchiffrer la complexité du mycobiote humain pose des défis considérables, notamment parce que sa composition peut varier grandement en fonction de facteurs tels que l'âge, l'état de santé, le site anatomique prélevé et le microbiote bactérien qui l’entoure. Nous plongerons dans les rôles multiples du mycobiote dans la santé et les maladies humaines et verrons que les nouvelles stratégies thérapeutiques doivent aussi se penser à travers l’étude du mycobiote. À cet égard, l'entretien avec le Dr Mathias Richard, directeur de recherche à l’Institut Micalis, illustre parfaitement les avancées de la recherche sur le mycobiote en lien avec les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin. Pour ce nouvel opus de fin d’année, il s’agira donc « d’appuyer sur le champignon » !
Bonne lecture !
Geneviève Héry-Arnaud
Rédacteur en chef de ce numéro